AccueilOriginalQuels sont les aliments anti-inflammatoires pour réduire l’inflammation ?

Quels sont les aliments anti-inflammatoires pour réduire l’inflammation ?

Depuis toujours, vous vous intéressez à la médecine alternative et aux différentes façons de prendre soin de soi de manière générale. Ces derniers temps, vous souffrez régulièrement de douleurs articulaires, qui vous ennuient au quotidien. Avant de ne plus avoir d’autres solutions que de consulter un médecin, vous aimeriez dans un premier temps essayer de réduire vos problèmes d’inflammation par le biais de votre alimentation, car vous savez que certains aliments possèdent de nombreuses vertus, et sont capables d’aider le corps à guérir. Découvrez tout de suite quels sont les ingrédients qui vous aideront à lutter contre les inflammations.

Quels sont les aliments anti-inflammatoires pour réduire l’inflammation ?

Quels sont les aliments anti-inflammatoires pour réduire l’inflammation ?

Tout d’abord, revenons sur ce qu’est une inflammation : il s’agit d’une dilatation des vaisseaux sanguins d’une zone du corps, qui est touchée par une menace. Cette dernière peut prendre la forme d’une maladie chronique, comme de l’arthrose, ou par un virus ou une bactérie (intoxication alimentaire, blessure externe, etc.). Dans certains cas, l’inflammation est ponctuelle et passagère, comme lors d’une indigestion ; dans d’autres, elle peut être quasi-quotidienne, comme pour les maladies chroniques et auto-immunes. C’est pour cela qu’il est important de veiller à adopter une alimentation adaptée, avec des aliments anti-inflammatoires ; voyons ensemble lesquels choisir en fonction de vos besoins. 

Les différents aliments anti-inflammatoires 

Bien évidemment, les aliments que nous allons mentionner ci-dessous peuvent vous aider au quotidien, mais il ne faut surtout pas hésiter à solliciter votre médecin traitant pour un avis plus complet sur votre situation.

Il faut savoir que la consommation de gras et de sucre en trop grandes quantités peut favoriser les inflammations. Ainsi, si vous avez de mauvaises habitudes alimentaires, comme celle de grignoter du sucré au cours de votre la journée, il est possible de mettre en place quelques changements : au lieu de consommer des gâteaux, des biscuits ou du chocolat, privilégiez des fruits, et notamment les fruits rouges. Ils sont riches en molécules anti-inflammatoires, et sont faciles à intégrer dans votre alimentation : en smoothie, en bowl au petit-déjeuner ou au goûter avec un yaourt, ou tout simplement à picorer, en cas de petite faim.

Un autre aliment intéressant à consommer est le poisson gras, comme le saumon, les sardines, le hareng ou le maquereau. Si ce genre d’aliment n’est pas directement anti-inflammatoire, il est toutefois riche en oméga 3 ; un déséquilibre dans les apports dans cette molécule peut engendrer une réaction inflammatoire, d’où l’intérêt d’en consommer régulièrement. Pour compléter vos apports en oméga 3, n’hésitez pas à consommer également de l’huile de colza ou de l’huile de lin, à ajouter dans vos salades.

Le pouvoir des herbes et des épices

S’il ne s’agit pas d’aliment à consommer seules, les herbes aromatiques et les épices sont de grandes alliées de votre santé. Le curcuma en particulier, est une épice riche en prostaglandines, qui permettent de lutter contre les inflammations. On peut facilement l’intégrer dans des plats à base de poisson, ou faire du lait d’or : un verre de lait chaud, dans lequel on verse un peu de miel et de curcuma, qui donne cette couleur dorée à la boisson. N’oubliez pas le gingembre et la cannelle, que l’on peut insérer dans de nombreux plats, ou consommer dans des infusions.